スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.07.16 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

落ち鮎

鮎を頂きました…(*´∀`)♪
今年3度目です。



さっそく甘露煮にしようと、裏庭へ山椒の葉を採りに…
何と実を発見しました!



てっきり、てっきり、葉山椒の木だと思い込んでいました(^^;



今、コトコトとゆっくり煮込んでいます….:*:・'°☆


マコモ・・・ダケ・・・?


これ・・・何だかわかりますか・・・?




お隣の奥さんから、頂いたのですが、

・・・マコモダケ・・・って言うのだそうです。

今まで知らなかった植物、そして食材です(^_^;)

岐阜県瑞浪市の方で、最近栽培に力を入れ始めたところなのだとか・・・





調理方法や・・・





レシピまでコピーしてくださいましたよ。

お味も食感も全く想像がつかないので、

どんなお料理が合うのかがわかりません(・_・;)

ベーコン炒めねぇ・・・

ベーコン切らしてるし。

サラダにしたい気分でもないなぁ・・・

冷蔵庫に入ってるのは豚肉・・・鶏肉・・・

うん、豚肉と一緒に炒めてみよ〜♪

・・・と言う訳で・・・





手前右側のが、出来上がったもの・・・

お醤油&お酒&オイスターソース少々で炒め、

最後に、ごま油で風味付けしてみました。


この味付け、私的には炒めものの時の鉄板♪の一つだったりします^^

問題は、これが未知の食材「マコモダケ」に、合うかどうかなのでして・・・


でね・・・結果はと言うと、ドンピシャでした(*^^)v

〜すっごく美味しかった♪

マコモダケ自体には、あまりクセとか風味とかが無く、

食感は、ちょっとシナチクに似てるかしら?


お隣の奥さんに先ほどお礼を言ったら、

「どうやって食べたの〜?」っておっしゃって、

コレコレこうやって・・・とお話したら、

「?????」な、お顔されましたけど・・・ね(笑)


カレーが食べたい暑さなのです!

ここのところの暑さったら、半端ないです。

今日も笑っちゃう位暑かった・・・(^_^;)

もはや高熱の、38.4℃!!


実は、何年も前から、一度食べてみたかったお店がありました。

そう遠くないのに、何故か行く機会がなく・・・

暑いから余計行ってみたくなったのが、ここ。





インド料理の「スワガタム」 ♪

いつも、車で横を通りながら、いい加減にこの看板を見ると、

「クワガタムシ」に見えるのですよ・・・(笑)

でもって、上に描いてある象さんのシルエットまでもが、

一瞬、クワガタムシさんに見える訳でして。





店内には、象の神様・・・





これも・・・





ここにも、象・・・

で、肝心のお料理は。。。と言いますと、





ジャ〜ン♪♪

2種類のカレー(辛さも選べる)が選べて、スープも付いてきます^^

そして、50〜60センチはある、お〜っきなナン!

なかなか美味しかったです(*^_^*)

暑い季節だけでなく、一年を通して時々行きたいお店が増えました。

インド人のお兄さん達〜また、食べに行きますからねっ(*^^)v





ムーミン・トロール・・・じゃなくて、

エイジングケアや、抗酸化作用で話題の「レスベラトロール」って、

ブルーベリーの皮にも含まれているらしいですね。

ここのところ、ブルーベリーが収穫出来ている我家・・・

そんな事、知ってても知らなくても、ただ今これを毎日飲んでおります(^_^;)





バナナ+ブルーベリー+牛乳のジュース♪

美味しいです!・・・殆どバナナのお味ですけどね(笑)





ブルーベリー、確かに抗酸化作用が強そう・・・って以前から思っていました。

ジャムや、フルーツソースを作っても、イチゴやその他のフルーツみたいに、

油断すると表面にカビが生える!なんて事がないからです。


レスベラトロールをたっぷりとって、気休めでも若くありたいbaranekoです(^_^;)

まぁ、美味しければそれだけで満足なんですけどね〜



ところで・・・

なっちゃんの方ですが〜





ジャクリーヌ・デュプレの鉢植えに乗って、どや顔しております^^

少しずつ確かめながら、行動範囲を広げている様子・・・



(薔薇のトゲは痛くないのかしらん?)

まだ、ここから先へは行けないみたい。

でも、

お外を走り回る日もそう遠くはない・・・かもね(*^^)v


ねこのクッキー★

 


無印○品でねこのクッキー型に出会ってしまいました。
しかもお値段が下がっているので、当然ここは購入!(笑)





そんなわけで、出来上がったいっぱいのねこたち〜♪

粉の半分は全粒粉を使用。

黒い方はココアを入れてみました。

おいしいけれど、

ビジュアル的に何となく淋しい・・・どうみても楽しさに欠けてますよね。

次回はチョコレートでブチ模様とかシマシマ模様とかつけてみるつもりです(*^^)v


ところで、

ちょっと風邪をひいてしまったらしく、本日ぞくぞく寒い私。

おコタを中から強にしたら、ポカポカあたたかくて

「いいかんじ〜」って思っていたら、





ポヨ〜ンて、中からぎこの顔が出てきましたよ(笑)

毛布が帽子みたいで可愛くて笑ってしまいました。

ごめん、ごめん、きみには熱過ぎたよね。










さぁ、甘酒作って風邪をおいださなくっちゃ!




続けたいこと?





残暑が続きますね。

それでも野菜達はちゃんと秋が近づいている事を察知していて、

あんなに沢山採れていたトマトやピーマンの収穫量が減ってきました。

まだまだトマトはいくらでも食べていたいのになぁ〜

一日5個位食べていると、たしかにお肌の調子がよかったような・・・

あ、でも痩せはしなかった(笑)

トマト、ずっと収穫できたらいいのに。

そろそろ畑は冬野菜の種まきの為の準備です。


こんな風に暑さが続くと、何となく胃腸も重くなってきませんか?

別にそれを意識して買っていた訳ではないのですが・・・





この二つをブレンドしたお茶が、ここのところ夏に疲れた私を優しくリフレッシュ

してくれてます^^

飲むと内蔵が活発に動き出すのですよ〜

最初は気のせい?って思っていましたが、何度か試す内に、

これは気のせいではないな・・・と。





ゆっくり3杯くらい飲みます。

ダッタン蕎麦茶の香りが香ばしくて大好きです^^





それと、

古代米(黒米)はかれこれ4年半位食べているかなぁ。

加えてここ5カ月位、白米ではなく9分突き米(殆ど玄米に近い)にしています。

目に見えて体調が変わってきた訳ではありませんが、

外仕事で滝のように汗をかいても、なんとかバテずにすんでいる一因には

なっているのかも〜

あ、黒豆も相変わらず毎日かかさず食べておりますよ。

まぁ、気をつけていても病気になる時はなるものですけどね(^_^;)



皆さんが、健康の為に続けていらっしゃるものは何ですか?










★夏のデザート?




アガパンサス咲く梅雨のまっただ中・・・

冷蔵庫の片隅に見つけたもの。(はい、忘れておりました〜笑)

それは、すっかり出番を失い賞味期限ギリギリになってしまった酒粕でした


冬の間、甘酒は切らすことなく飲んでた我が家です。

余分に買っていたのが失敗だったかな。

こんなに蒸し暑い季節になってしまって、もう甘酒って気分じゃないし・・・


思い切って、火にかけながら牛乳でゆるめ、ちょっと甘みをつけてから、

冷蔵庫で冷やしてみました





苦肉の策です(笑)

上にヨーグルトと、黒豆を乗せてみましたが・・・

正直ヨーグルトはいらなかったかも

でも、夏でもこうして酒粕が食べられる事がわかりました

冷凍庫で冷やし固めてアイスクリームみたいにしてもおいしくなりそうですよ。




トマト三昧・・・(>_<)





今年は、夏野菜の出来具合が、例年になく好調だったりします。 

ゴーヤとピーマンは年に関係なくいつもバカ採れなのですが、

トマトとなると、本当にうまく出来ない年があるのです。

そう、今年はトマトがそのバカ採れなのでして・・・

きゃ〜嬉しい!・・・・そう喜んでいたのは最初のお話。

今や、ザルと言うザルは採れたトマトで溢れかえっている状態

当然の事ながら、朝、昼、晩、と必ず食卓に登ってくるトマトちゃん♪♪

飽きがこないよう、お料理にも工夫が必要です

で・・・今日は、その一部を・・・






まずは、定番のサラダ。

玉ねぎ&おろしニンニク&バジルの葉を、

オリーブオイルと、ケチャップ、お酢、塩コショウで和えたドレッシングをかけて。






お次は豚肉の果実酢ソースかけ。

豚肉に塩コショウし、焼きます。

トマト&ピーマン&ニンニクのみじん切り&

果実酢(今回はブルーベリーとぶどうの酢でした)&醤油のソース

をかけました。

オクラとゴーヤもやっぱり調子がよくって・・・(^_^;)







こちらはアツアツ、オーブン焼き〜

塩コショウしたトマト&スライス玉ねぎ&ピーマンの上に、

オリーブオイルと白ワインとマヨネーズ少々をかけて、

ピザ用チーズをのせオーブンで焼いただけ。






手前、右端が、トマト料理です(^_^;)

カジキのトマトチーズソースかけ。

塩コショウしたカジキのソテー(見えてませんが・・・)に、

トマトのチーズ煮ソースをこれでもか〜と、たっぷりかけました。

トマト&玉ねぎ&ニンニクをチキンコンソメで煮込み、

更にチーズを加えて煮込んだソースです。

トッピングにまたちょっと、チーズ(粉チーズでもよい)をのせてみました。

まろやかで、よかったです。




はぁ〜、苦しみにも似た、トマト三昧の日々が伝わったでしょうか・・・

あと、素麺やお蕎麦の上に他の野菜と一緒にトッピングして、

ツユを上からかけたり・・・

去年yokkoさんも作っておられた、冷製パスタ(カッペリーニで・・・)をしたり・・・

他の野菜もたっぷり入れたラタトゥイユを作ったり・・・


トマト料理はどれもおいしいのが、救いですが、

あぁ、今日は何を作ろうかしらん???








ひんやりデザ〜トいかがですか?




ピエール・ドゥ・ロンサール・・・

炎天下でちょっと葉っぱが縮れているみたいです。


話はいきなり変わりますが・・・(^_^;)

冷蔵庫に入れてあった、生クリ〜ムの賞味期限がギリギリ!!

これは、いかん。何かに使わねば!

・・・と言う訳で、黒ごまがどっさり食べたいなぁ〜と、ちょっと思っていた私は、

こんなの作ってみました。





黒ごまのブラマンジェです。

想像以上に、ごまの風味たっぷりで、なかなかおいしかったですよ。

それに簡単なのも気にいりました!

流し込む時に、器にごまが付着したのはご愛嬌と言う事で・・・(^_^;)

今回は失敗もなくて、(ほんとに〜?笑)

また作ってみたい1品となりました

天津甘栗・・・変身甘栗?

 黒豆・・・
たつくり・・・
松前漬け・・・
筑前煮・・・など、
作ったお節料理はどれも、
嬉しい事に大好評で、全て皆のお腹の中に〜

けれど、
ただ一つ、折角買ってきたのに残ってしまったものが、
「天津甘栗」さん。

何か、別の食べ方はないかな??
・・・と言う訳で、
苦し紛れにパウンドケーキに混ぜ込んでみました(^_^;)





焼き立てのホヤホヤ〜

冷まし中です。

なかなかいい臭いなのであります〜♪





たまも、クンクン・・・


焼き立てよりも、

2日後位の方が味が馴染んで、おいしいらしいのですが、

待てない、待てない!

なんとか、一晩は寝かせました(^_^;)





天津甘栗どっさりこ。

おいしいには違いないのだけど・・・

端の方の甘栗さんが、何故か固くなっててね

焼ける時に水分を奪われるのかも・・・


もう天津甘栗をケーキに入れるなんて事はないと思いますが、

入れたらこうなると言う事、一つわかりました。

次回のパウンドケーキ作りにいかせるかな。


次回はいつになる事やら〜なんですけどね

| 1/3PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

本日のお月さま

気になる物、色々・・・

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode