スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.07.16 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

落ち鮎

鮎を頂きました…(*´∀`)♪
今年3度目です。



さっそく甘露煮にしようと、裏庭へ山椒の葉を採りに…
何と実を発見しました!



てっきり、てっきり、葉山椒の木だと思い込んでいました(^^;



今、コトコトとゆっくり煮込んでいます….:*:・'°☆


スポンサーサイト

  • 2017.07.16 Sunday
  • -
  • 15:42
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
毎年この画像を見るとつばが出てきますよ^^

鮎を煮るなんて都会の人間には勿体無くて考えられないことです。
山椒
我が家も一度だけ見ができているのを見舞いsたが大きくならないで消えてしまいました。
  • yokko
  • 2015/10/01 5:03 PM
★yokkoさん
もうすっかり秋になり捕れるのは落ち鮎ですので、塩焼きよりも甘露煮に適しているのだそうです^^
この辺、まわりは川ばかりの地形・・・鮎を捕るのが趣味の人が多いのですよ。
主人もそうだといいな〜なんて、時々思ったりします(^_^;)
  • baraneko
  • 2015/10/03 9:44 AM
>葉山椒の木だと思い込んでいました

ということは違うの?煮だしてて大丈夫?食べられる?
って心配しちゃっった...
  • うに。
  • 2015/10/09 12:41 PM
★うにさん
あぁ・・・はい(^_^;)つまり、実のならない山椒の木だと思い込んでいたのが、どうやら実が付くタイプであった!と言うお話でした。
言葉足らずでごめんなさいね☆(*^。^*)
  • baraneko
  • 2015/10/12 2:19 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

本日のお月さま

気になる物、色々・・・

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode